Перечень карантинных объектов и чужеродных видов
Перечень карантинных объектов и чужеродных видов, по отношению к которым устанавливаются и осуществляются мероприятия по карантину растений.
Сноска. Перечень — в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 31.01.2020 № 29 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); с изменениями, внесенными приказом Министра сельского хозяйства РК от 30.04.2021 № 147 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Карантинные вредные организмы, ограниченно распространенные на территории Республики Казахстан.
Американская белая бабочка (Hyphantria cunea)
Личинки питаются листьями. Тяжелые заражения могут уничтожить деревья. Постоянное заражение отдельных деревьев может в конечном итоге привести к вымиранию ветвей. Особенно большой вред наносит после появления второго поколения.
шелковица, яблоня, слива, черешня, орех грецкий, груша, айва, абрикос, персик, черемуха, шиповник (всего до 230 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений).
Алматинская область, г.Алматы.
Непарный шелкопряд, азиатский подвид (Lymantria dispar asiatica)
Поедать молодые побеги, для полноценного развития насекомого требуется около месяца, на протяжении которого непарный шелкопряд будет активно портить все зеленые насаждения. Буквально за месяц сотня личинок может повредить значительную часть дерева. Непарный шелкопряд способен повреждать до 300 видов растений, в том числе почти все лиственные деревья, некоторые хвойные, многие виды кустарников. В основном повреждаются дуб, липа, береза, тополь, ива, яблоня, слива.
Северо-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская области.
Восточная плодожорка ( Grapholita molesta)
Питаясь мякотью и семенами плодов, нарушают их нормальное раз-витие. По¬врежденные гусеницами плоды загнивают и опа¬дают, снижая количество урожая. Повреждение плодов в более поздние сроки портит их товарные качества, они становятся непригодными для реа¬лизации.
Алматинская и Туркестанская области и г. Шымкент.
Калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus)
Обусловливается высокой плодовитостью (от 50 до 120 личинок), большим числом поколений (до III-х). Вредитель истощает деревья, вызывает растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадание листьев, при высокой плотности вызывает усыхание ветвей и целых деревьев, молодые деревья погибают спустя 2-3 года после заселения вредителем. При сильном повреждении на плодах образуются трещины, ухудшаются товарные и вкусовые качества.
В отечественных широтах чаще всего повреждает плодовые деревья: яблони, абрикосы, груши, черешни. персик, айва.
Алматинская, Атырауская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская области и город Алматы.
Дынная муха (Myiopardalis pardalina)
Личинки проникают внутрь плода и пожирают его изнутри. Вследствие этого, замедляется формирование плода, а также его качество. Взрослые особи причиняют вред, только прокалывая кожуру бахчевых культур. В этом месте начинается процесс гниения, и могут занесены другие инфекции.
Cемейства тыквенных: дыни, арбуз, огурцы, тыква и других.
Атырауская, Кызылординская и Туркестанская области.
Червец Комстока ( Pseudococcus comstocki Kuw)
С наступлением весны, после выхода имаго на поверхность червецы массово расселяются на листьях и побегах, питаясь их соком, в результате чего рост и развитие культур замедляется. При этом поверхность растений покрывается особыми липкими выделениями, которые привлекают различные виды грибковых инфекций.
Червец Комстока способен повреждать более различных видов растений, но чаще всего селится на плодовых деревьях (шелковица, инжир, косточковые и семечковые культуры), а также на картофеле, моркови, винограде, хмеле и других растениях.
Алматинская, Жамбылская, Карагандинская, Мангистауская, Туркестанская области и город Алматы.
Черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis)
Во время созревания усачи обгладывают кору сосны. Личинки уничтожают древесину, луб и заболонь. Результатом жизнедеятельности черного соснового усача является ослабление и последующее усыхание дерева. Личинки повреждают необработанную древесину, снижают техническую годность, тем самым подрывают лесное хозяйство.
Хвойные деревья, в особенности сосна и ель.
Павлодарская, Восточно-Казахстанская и Костанайская области.
Южноамериканская тома́тная моль (Tuta absoluta)
Личинки (гусеницы) насекомого имеют способность прогрызать в паслёновых культурах ходы и питаться мезофиллом растительной ткани, оставляя при этом на растении пятна (мины) напоминающие узоры. Поврежденные листья, почки, стебли, цветы и даже плоды в местах с выеденной паренхимой бывают сплошь покрыты минами.
Томаты и других паслёновых.
Алматинская, Актюбинская, Мангистауская, Туркестанская области и г. Шымкент.
Бактериа́льный ожо́г плодо́вых культу́р (Erwinia amylovora)
Бактериальным ожогом поражаются практически все органы растений: цветки, плоды, листья, ветви, стволы и корни. Общая картина поражения плодовых деревьев включает увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата на больных побегах, и в дальнейшем они могут стать источником инфекции. Усохшие цветы и листья не опадают. И за минимальный срок, в случае отсутствия борьбы, деревья погибают.
Яблоня, айва, боярышник, кизильник, груша, пираканта, мушмула, рябина.
Алматинская, Жамбылская, Туркестанская области и г. Алматы.
Золоти́стая карто́фельная немато́да (Globodera rostochiensis)
Развитие картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. О появлении картофельной нематоды свидетельствуют следующие признаки: растения сильно отстают в росте; быстрое отмирание нижних листьев; зеленая масса преждевременно увядает и начинает желтеть; стебли искривлены; незначительное цветение либо полное его отсутствие; гибель кустов, клубни небольшой величины; корни приобретают коричневый цвет.
Картофель, томаты, и другие растения из семейства паслёновых.
Алматинская и Восточно-Казахстанская области.
Амброзия многолетняя (Ambrosia psilostachya DC)
За счет мощной корневой системы сорняк высасывает из грунта влагу. Поэтому воды, растущим рядом растениям, не хватает. Они начинают чахнуть и гибнут. Даже в полях она за несколько лет вытесняет кормовые и злаковые культуры. Попадая в сено и солому, она ухудшает их качество и вкус для скота.
Все полевые культуры.
Западно-Казахстанская область.
Амбро́зия полынноли́стная (Ambrósia artemisiifólia)
Амброзия полыннолистная наносит огромный вред, посевам культурных растений, испаряя влагу в три раза больше, чем кукуруза, и в два раза больше, чем рожь и пшеница. Благодаря мощным и быстрорастущим корням, за сравнительно маленький срок вытесняет основные культуры и не дает им доступа на питательные вещества.
Засоряет практически все полевые культуры.
Алматинская область и г. Алматы.
Горчак ползучий (розовый) (Rhaponticum repens)
Благодаря своей корневой системе горчак имеет свойство впитывать из почвы в несколько (от двух до пяти) раз больше питательных веществ, чем другие растения. Многим культурам тяжело противостоять натиску прожорливого соседа — почва иссушается и становится непригодной для произрастания. Поэтому, развиваясь, горчак занимает от 50 до 80% территории, вытесняя прочие виды. Кроме того, растение ядовито! Его корни выделяют производные фенола, которые накапливаются в почве и способствуют ухудшению роста культур. Надземные части горчака выделяют органические вещества, подавляющие развитие соседствующих растений. Даже если культурам удается плодоносить рядом с этим сорняком, качество полученной продукции резко ухудшается.
Все полевые культуры.
Распространен повсеместно.
Повили́ки (Cūscuta)
Повилика внедряется в ткань растения-хозяйна своими «присосками» (гаустории) и живет за счет его питательных компонентов. Развитие происходит очень быстро, при этом выбрасываются плети большой длины, с закладывающимися в стеблевых узлах боковыми побегами. Таким образом, очаг заражения от одного семечка может достигать 5кв.м. Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить жертву.
Повилики развиваются на кустарниках, деревьях, одно- и многолетних травах, виноградниках, ягодниках, бахчевых, декоративных и дикорастущих травах и на некоторых полевых культурах.
Распространен повсеместно.